domingo, 4 de maio de 2014

Congelando papinhas salgadas

Um bom domingo preguiçoso para todo mundo!
Hoje vim contar minha experiência com congelamento de papinhas salgadas.

Passei a semana inteira perguntando, pesquisando e me informando, pois mesmo com uma empregada fixa agora, as coisas do Pedro tomam todo o meu dia e queria uma forma de dar a sopinha/ papinha salgada a ele todo dia sem me desgastar tanto e sem perder a qualidade. Foi aí que decidi congelar.

Muitas matérias que li diziam ser possível congelar por até 3 meses, mas preferi optar pelo congelamento semanal. Todo domingo fazer já para a semana. O dia escolhido foi porque o marido está em casa e fica com o Pedro enquanto faço tudo.
Sinceramente foi o mesmo trabalho que eu teria para fazer só a de hoje, só que foi para a semana inteira e como irei me operar por esses dias (retirar um lipoma abdominal), não seria muito aconselhado ficar na beira do fogão e em pé por muitas horas e só esquentar o marido pode fazer.

Então vamos lá?

Primeiro: Comprei os potinhos com fechamento hermético. Práticos, pois uma vez descongelado o alimento não pode ser re-congelado. Comprei 6, porque no domingo, que é o dia que marquei para fazer todas da semana, ele já comerá então não precisará congelar.

Segundo: Ingredientes. Escolhi 3 sabores de papinha salgada: Jerimum com brócolis e frango (2 porções), Batata-doce com cenoura, frango e couve-flor (1 porção) e batata, cenoura, carne e couve-flor (3 porções).



Terceiro: Peguei as porções de carne e frango (3 de cada) que já deixo no congelador em saquinhos individuais para facilitar. Descongelei de maneira natural, piquei, coloquei na panela com: uma colher (sopa) de cheiro verde e cebolinha, 1 rodela de tomate picadinho sem semente e sem casca, 1/2 alho e 1 rodela de cebola picadinhos e 1 colher (chá) de óleo de canola (isso é referente a 1 porção de sopinha. É só multiplicar de acordo com a quantidade que você fará). Coloquei bastante água mineral até cobrir os ingredientes e levei ao fogo por 30 minutos.



Quarto: Separei todos os legumes que usaria, lavei tudo com escovinha própria para legumes e detergente, descasquei e cortei em pedaços pequenininhos para facilitar o cozimento.


Quinto: Após os 30 minutos completei a água até cobrir novamente os ingredientes, pois a água vai reduzindo no cozimento e acrescentei todos os legumes em suas devidas panelas. Depois é só deixar cozinhar até ficarem bem molinhos. Cada um tem seu empo. O que ficou pronto primeiro foi o que tinha jerimum.


Agora vem a jogada para congelar. O choque térmico do alimento que eu achava ser muito difícil, mas não é! Assim que apaguei o fogo peguei os potinhos e com uma concha fui distribuindo os ingredientes nos portinhos (2 para o jerimum, 1 para a batata doce e 3 para a batata com cenoura). Pegando fogo messsmo você fecha o pote e coloca no congelador. Isso mesmo! No congelador! O super quente com o super frio vão fazer o alimento se manter conservado. Vale lembrar que o potinhos devem poder ir para microondas, pois isso significa que são mais resistentes e também que você colocar o caldo do cozimento nos potinhos também. Não é necessário escorrer.


E agora como fazer para descongelar e servir? Simples!
Na noite anterior, você pega o potinho que servirá ao bebê no almoço de amanhã e tira do congelador, colocando em uma das prateleiras da geladeira, pois a temperatura mais amena fará ele ir descongelando aos poucos.
No dia seguinte você tira da geladeira uma meia hora antes de esquentar para terminar o descongelamento.
Coloca numa panela de esquenta normalmente. Se necessário acrescenta um pouquinho de água, mas se você colocou o caldo do cozimento na hora de fazer as porções provavelmente não precisará.

Quando borbulhar, desliga o fogo, amassa com garfo pequeno ou passa na peneira e serve ao bebê (eu amasso e ainda passo na peneira. Os nutrientes ainda estarão todos lá e você poupou seu tempo para preparar todo dia as refeições. O sabor também permanece.
Ah! Lembrando que NÃO se deve adicionar sal a comida do bebê, ok?

Se alguém ficou com dúvidas, posta aqui que eu respondo.
Encerro com uma foto bem preguiçosa de hoje de manhã. Do nosso Pedro assistindo Discovery Kids na nossa cama...rsrs

Beijos, beijos e volto para fazer dos preparativos do Gran Aniversário do Pedro.


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